Celiachia informazioni ed approfondimenti utili

La malattia celiaca o celiachia e’ una intolleranza permanente al glutine, in soggetti geneticamente predisposti.

Cos'è la celiachia

E’ una patologia sociale che interessa un numero sempre crescente di cittadini (al 31/12/2009, in Umbria, i celiaci diagnosticati risultavano essere 1.494: maschi 420; femmine 1.074; di cui  153 bambini)  e che può essere tenuta perfettamente sotto controllo seguendo poche elementari regole di alimentazione e cioè  eliminare  dalla dieta tutti i cereali contenenti glutine: Frumento, Orzo, Segale, Farro, Spelta, Kamut, Triticale.

E’ infatti  dimostrato che anche l’ assunzione di piccole quantità di glutine (1gr/die) è in grado di provocare danni a carico della mucosa intestinale pur in assenza di una sintomatologia clinica evidente.

L’ eliminazione del glutine dalla dieta porta alla completa normalizzazione del quadro intestinale con ricrescita dei villi e scomparsa della sintomatologia.

L’ applicazione di queste regole consente di vivere una vita assolutamente normale e, se questo è  possibile nella propria abitazione, può diventare problematico quando si  mangia fuori casa.

Disposizioni

Va sottolineato inoltre che la legge n. 123/2005 recante “ Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia” prevede al comma 1 dell’art. 4: “Al fine di garantire un’ alimentazione equilibrata ai soggetti affetti da celiachia è riconosciuto il diritto all’ erogazione gratuita di prodotti dietoterapeutici senza glutine”.

A tal fine la Regione Umbria con DGR n. 1141/2011 ha ritenuto di estendere a tutto il territorio regionale la possibilità di erogare, a carico del SSN, i prodotti senza glutine, inclusi nel Registro Nazionale di cui all’art. 7 del D.M. 08.06.2001, oltre che tramite le farmacie pubbliche e private convenzionate, anche attraverso gli esercizi commerciali del settore merceologico alimentare, autorizzati dalle Aziende Sanitarie Locali.

 

Il Responsabile del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (afferente al Dipartimento di Prevenzione) è delegato a: “Adottare gli atti a rilevanza esterna (Determine Dirigenziali) riferibili alla verifica ed al riconoscimento della sussistenza dei requisiti previsti dalla normativa vigente e secondo quanto stabilito dalla Delibera G.R.U. n.1141/2011 ai fini del rilascio dell’autorizzazione agli esercizi commerciali del settore merceologico alimentare di cui al D. L.vo 114/1998 e s.m.i., incluse le parafarmacie, che hanno presentato domanda per la erogazione degli alimenti senza glutine, inclusi nel Registro Nazionale di cui all’art. 7 del DM 08/06/2001, a favore delle persone affette da celiachia”.

Ultimo aggiornamento
26/08/2024
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