Comuni
Costacciaro, Fossato di Vico, Gualdo Tadino, Gubbio, Scheggia e Pascelupo, Sigillo.
Sede
Via Cavour, 38 – Gubbio
Tel. 075 9239412 -409
Fax 075 9239578
prev.sian@uslumbria1.it
Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 5412420
francesco.lattanzi@uslumbria1.it
P.O. Sicurezza Alimentare
Dott. Bonaventura Caliendo
Ispettori micologici TP
Dott. Giuseppe Pannacci
Tel. 0759239409
Fax 0759239578
giuseppe.pannacci@uslumbria1.it
Tp Dott. Umberto Lupini
Tel. 0759239412
Fax 0759239578
umberto.lupini@uslumbria1.it
TP Dott.ssa Marta Burzacchi
Tel. o759239412
Fax 0759239578
marta.burzacchi@uslumbria1.it
Accesso al Servizio
Il Lunedì e il Giovedì dalle ore 08.00 alle ore 09.00
O su appuntamento telefonico (Umberto Lupini 348/2887248)
Comuni
Citerna, Città di Castello, Lisciano Niccone, Monte Santa Maria Tiberina, Montone, Pietralunga, San Giustino, Umbertide.
Sede
Piazza Giovanni XXIII – Città di Castello
Tel. 075 8509382 -368
Fax 075 8509392
prev.sian@uslumbria1.it
Referente TP
Dott. ssa Valentina Pucci
Tel. 075 8509382
Cell az. 348 2887212
valentina.pucci@uslumbria1.it
TP Dott.ssa Laura Trombi
Tel. 075 8509382
Cell az. 348 8271844
laura.trombi@uslumbria1.it
TP Dott.ssa Anna Maria Giorgis
Tel. 075 8509390
Cell az. 348 2887250
annamaria.giorgis@uslumbria1.it
TP Dott.ssa Sabine Muriel Ceci
Tel. 075 8509378
Cell az. 348 2893473
sabine.ceci@uslumbria1.it
P Dott. Camillo Coltrioli
Tel. 075 8509378
Cell az. 349 6300954
camillo.coltrioli@uslumbria1.it
Accesso al Servizio:
Il Lunedì e il Giovedì dalle ore 08.00 alle ore 09.30
O su appuntamento telefonico (Valentina Pucci tel. 348 2887212; Sabine Murielle Ceci tel. 348 2893473; Camillo Coltrioli tel. 349 6300954; Anna Maria Giorgis tel. 3482887250; Laura Trombi tel. 348 8271844)
Comuni
Assisi, Bastia, Bettona, Cannara, Valfabbrica
Sede
Bastia Umbra, Piazza del Tabacchificio, 8 – I Piano Palazzo della Salute di Bastia Umbra
Tel. 075 8020367
Fax 075 8020365
Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 5412420
francesco.lattanzi@uslumbria1.it
P.O. Sicurezza Alimentare
Dott. Bonaventura Caliendo
Dott.ssa Cinzia Contini
Tel. 0758020001
cinzia.contini@uslumbria1.it
Dott. Marco Cesarini
Tel. 0758020396
marco.cesarini@uslumbria1.it
Accesso al servizio
Lunedì ore 8.30-10.00
Giovedì ore 14:30-15:30 (su appuntamento telefonico)
Comuni
Deruta, Collazzone, Fratta Todina, Marsciano, Massa Martana, Montecastello Vibio, San Venanzo, Todi
Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 5412420
francesco.lattanzi@uslumbria1.it
Sede Marsciano
Via Piccolotti e Corneli, 1 – II Piano della Palazzina Poggioni Via Belvedere – Marsciano
Tel. 075 8782436
Accesso al servizio
Martedì e Venerdì ore 08.00-09.00
O su appuntamento telefonico (Budelli Roberto 3485147892 – Enrico Subicini 348/5147896 – 335/8272484)
Sede Todi
Via Giacomo Matteotti , 123 – III Piano della struttura ex Ospedale – Todi
Tel. 075 8858377
Accesso al servizio
Lunedì e Giovedì ore 08.00-09.00
O su appuntamento telefonico (Ferruccio Grillo 347/8518704 – Luca Pipistrelli 348/5147895 – Fabio Brizioli 348/2517941)
P.O. Sicurezza Alimentare
Dott. Bonaventura Caliendo
T.P.
Dott. Budelli Roberto
Tel. 0758858437
roberto.budelli@uslumbria1.it
T.P. Dott. Brizioli Fabio
Tel. 0758782431
fabio.brizioli@uslumbria1.it
T.P. Dott. Pipistrelli Luca
Tel. 0758858377
luca.pipistrelli@uslumbria1.it
T.P. Dott. Subicini Enrico
Tel. 0758858399
enrico.subicini@uslumbria1.it
T.P. Dott. Grillo Ferruccio
ferruccio.grillo@uslumbria1.it
Comuni
Perugia, Corciano, Torgiano
Sede
Via XIV Settembre, 79 – Parco Santa Margherita – Palazzina Neri (accesso da via del Giochetto e via E. dal Pozzo) – Perugia
Tel. 075 5412421-16-19
Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
P.O. Sicurezza Alimentare
Dott. Bonaventura Caliendo
T.P.
Dott. Antonelli Pietro
Tel. 348 5147831
pietro.antonelli@uslumbria1.it
Dott.ssa Bura Roberta
Tel. 348 5147966
roberta.bura@uslumbria1.it
Dott. Cagiola Roberto
Tel. 348 5147833
roberto.cagiola@uslumbria1.it
Dott. Andrea Scatena
Tel. 348 4966633
andrea.scatena@uslumbria1.it
Biologo
Dott. Andrea Arcangeli
Tel. 0755412418
andrea.arcangeli@uslumbria1.it
Accesso al Servizio
1°apertura
Lunedì, Mercoledì e Venerdì dalle ore 8.30 alle ore 9.30
2°apertura
Martedì e Giovedì dalle ore 14.30 alle ore 15.30
Comuni
Castiglione del Lago – Città della Pieve – Magione – Paciano – Panicale – Passignano sul Trasimeno – Piegaro – Tuoro sul Trasimeno
Sede
Panicale, Via Belvedere
Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 5412420
E-mail francesco.lattanzi@uslumbria1.it
P.O. Sicurezza Alimentare
Dott. Bonaventura Caliendo
T.P.
Dott. Bernacchia Paola
Tel. 075 5415229
paola.bernacchia@uslumbria1.it
Dott. Covarelli Giampiero
Tel. 075 5415279
giampiero.covarelli@uslumbria1.it
Dott.ssa Fiorucci Gigliola
Tel. 075 5415230
gigliola fiorucci@uslumbria1.it
Dott.ssa Giannella Renata
Tel. 075 5415648
renata.giannella@uslumbria1.it
Dott. ssa Morini Cinzia
Tel. 075 5415231
cinzia.morini@uslumbria1.it
Accesso al servizio
Lunedì ore 08.30-09.30 – Giovedì ore 14:30 – 15:30
Descrizione del servizio
Gli ispettorati micologici hanno funzioni di vigilanza, controllo e certificazione di commestibilità dei funghi epigei spontanei per aziende e privati.
A chi si rivolge
A tutti i cittadini e alle imprese
Elenco prestazioni
Il Servizio garantisce le seguenti prestazioni:
Se raccogliamo funghi, prima di consumarli è assolutamente necessario sottoporli a controllo micologico.
Il controllo è completamente gratuito; l’Ispettorato Micologico assolve questo compito istituzionale, nei vari punti del territorio.
10 REGOLE PER LA RACCOLTA ED IL CONSUMO:
1. I funghi devono essere raccolti interi in ogni loro parte, non vanno tagliati con il coltello, ma staccati con una lieve torsione con le mani;
2. vanno raccolti soltanto funghi freschi, non ammuffiti o invasi da vermi;
3. è assolutamente vietata la raccolta di esemplari del genere ” Amanita ” allo stadio di ovolo chiuso;
4. i funghi vanno messi in contenitori, rigidi ed areati. I contenitori devono essere realizzati con fibre naturali intrecciate; è vietato in ogni caso l’uso di contenitori di plastica;
5. ogni persona non può raccogliere più di tre chilogrammi di funghi al giorno;
6. la raccolta non va effettuata in zone sospette di inquinamento;
7. i funghi, possibilmente separati per specie, privi di materiale estraneo, non ammassati e correttamente conservati, (in frigorifero o in luoghi freschi, poiché molto deperibili), vanno presentati il prima possibile al controllo micologico;
8. vanno portati tutti i funghi al controllo micologico, non fidarsi delle somiglianze;
9. mai affidarsi a metodi empirici (aglio, monete d’argento, assaggio del gatto, ecc…), privi di qualsiasi validità e sicurezza;
10. pulire e cucinare i funghi attenendosi alle indicazioni del Micologo (eliminazione di gambi e cuticola, tempi di cottura, ecc…) senza abusarne, evitando di somministrare a donne in gravidanza e a bambini.
COSA FARE NEI CASI DI SOSPETTA INTOSSICAZIONE:
1. Non ci si deve mai allarmare, potrebbe trattarsi di un problema alimentare di altro tipo;
2. non deve comunque essere sottovalutato il problema, rivolgersi immediatamente al proprio medico o, nelle situazioni più gravi, direttamente al Pronto Soccorso;
3. portare in questi casi gli avanzi del pasto e dei funghi consumati, insieme ai residui della pulitura dei funghi (che dovrebbero essere conservati sino al giorno dopo);
4. non vanno tentate terapie autonomamente e non va ingerito nulla (latte, alcolici ecc…).
Per la vendita di funghi freschi spontanei è necessario possedere un attestato di Idoneità alla identificazione delle specie fungine commercializzate.
L’attestato potrà essere rilasciato dall’Ispettorato Micologico del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, dopo il superamento di una prova pratica.