Igiene degli alimenti di origine animale

Controllo sulla qualità e sicurezza degli alimenti di origine animale.

Sedi e Orari

Comuni
Costacciaro, Fossato di Vico, Gualdo Tadino, Gubbio, Scheggia e Pascelupo, Sigillo.

Sede
Via Cavour 38, Gubbio
Tel. 075 9239431
Fax  075 9239621
e-mail: prevenz.iaoa@uslumbria1.it

 

Responsabile S.S.
Dott. Federico Fiorucci
Tel.  075 9239431 
Cell. 3471009698
Fax 075 9239621
e-mail: federico.fiorucci@uslumbria1.it

Dott.ssa Chiara Baldinelli
Cell. 3481222721
e-mail: chiara.baldinelli@uslumbria1.it

Dott.ssa Laura Ercoli
Cell. 347 1029364
e-mail: laura.ercoli@uslumbria1.it

P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo

Coordinatore
TdP
Dott. Giuseppe Pannacci
Tel. 075 9239409
e-mail: giuseppe.pannacci@uslumbria1.it

Marta Carlini
Tel. 075 9239409
e-mail: marta.carlini@uslumbria1.it

 

Orari di accesso al servizio
Martedì ore 12.00-13.00  e  15.00-16.00

 

Mattatoi comunali:

Gubbio
Tel. 075 9273749
Lunedì, mercoledì e venerdì ore 09.00-10.00

Comuni
Citerna, Città di Castello, Lisciano Niccone, Monte Santa Maria Tiberina, Montone, Pietralunga, San Giustino,  Umbertide.

Sede
Piazza Giovanni XXIII, Città di Castello
Tel. 075 8932349
e-mail: prevenz.iaoa@uslumbria1.it

 

Responsabile S.S.
Dott.ssa Carla Maribelli
Tel. 075 8932349
Cell. 348 2504151 
e-mail: carla.maribelli@uslumbria1.it

Dott.ssa Simonetta De Angelis

Tel. 0758932376
Cell. 348 5269409
e-mail:
simonetta.deangelis@uslumbria1.it

Dott.ssa Paola Sechi

Tel. 0758932374
Cell. 348 2887291
e-mail: paola.sechi@uslumbria1.it

Dott. Elvio Capecci

Tel.0758932373 – 0759413262 (mattatoio)

Cell. 3406794875
e-mail: elvio.capecci@uslumbria1.it

Dott. Filippo Moniù

Tel.0758932373
Cell. 348 2504543
e-mail: filippo.moni@uslumbria1.it

 

P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo

TdP Dott. ssa Sabine Murielle Ceci

Tel. 0758932473
e-mail: sabine.ceci@uslumbria1.it

 

TdP Dott.ssa Lodovica Burani

e-mail: lodovica.burani@uslumbria1.it

 

Accesso al Servizio
Martedì dalle ore 15.00 alle ore 17.00 previo appuntamento telefonico

Mattatoi comunali
Umbertide
tel. 075 9413262

Comuni
Assisi, Bastia Umbra, Bettona, Cannara, Valfabbrica

Sede Bastia Umbra
Via del tabacchificio 8, Bastia Umbra
Segreteria 075 5413408

Responsabile S.S.
Dott. Piero Macellari
e-mail: piero.macellari@uslumbria1.it
Tel. 075 5412401
Cell 348 2517932

Dirigente Veterinario
Dott.ssa Claudia Cozzali
claudia.cozzali@uslumbria1.it

Tel. 075 5413642
Cell. 3407202921

Dirigente Veterinario
Dott.ssa Eloisa Terzetti
Tel. 0755413642 
Cell. 348 2560449
e-mail:  eloisa.terzetti@uslumbria1.it

P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott.  Bonaventura Caliendo
Tel. 0755412469
Cell. 3485148203

Coordinatore Tecnico della Prevenzione
Marco Mazzoli
Tel. 075 5413798 
Cell. 348 2517936
e-mail: marco.mazzoli@uslumbria1.it

 

Orario apertura al pubblico (segreteria)
dal Lunedì al Venerdì ore 08.30  – 11.30
Martedì – Giovedì ore 15.00 – 16.30

Per colloqui diretti con operatori veterinari o tecnici telefonare per appuntamento

Comuni
Todi – Marsciano – Deruta – Collazzone – Fratta Todina – Massa Martana – San Venanzo – Monte Castello di Vibio

Sedi
Marsciano
Via Piccolotti e Corneli 1
Tel. Segreteria 075 87824310758782428  
Fax 075 8782429

Todi
Via Giacomo Matteotti,123 (ex Ospedale)
Tel. Segreteria 075 8782431075 8782428  
Fax 075 8782429

 

Responsabile S.S.
Dott. Giovanni Lo Vaglio
Tel. Segreteria 07587824310758782428
Fax 075 8782429

Dirigente Veterinario (sede Marsciano)
Dott.ssa Raffaela Menghini
Cell. 340 1360861
e-mail: raffaela.menghini@uslumbria1.it

Dirigente Veterinario
Dott. D’Innocenzo Antonio
Tel. 075 8782447
Fax 075 8782429
Cell 348 2517937
e-mail: antonio.dinnocenzo@uslumbria1.it

P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo

T.d.P. Belverdi Marcello
Tel. 075 8782430
Fax 075 8782429
e-mail: marcello.belverdi@uslumbria1.it

T.d.P. DottBrizioli Fabio
Tel. Fax. 075 8858243
e-mail: fabio.brizioli@uslumbria1.it

T.d.P. Grillo Ferruccio
Tel. Fax. 075 8858243
e-mail: ferruccio.grillo@uslumbria1.it

Orario apertura al pubblico (segreteria)
Dal Lunedì al Venerdì ore 09.30-11.30
Martedì – Giovedì ore 15.00-16.30

Per colloqui diretti con operatori veterinari o tecnici telefonare per appuntamento

 

Mattatoio Massa Martana
Veterinario  Ufficiale
Dott. Federico Fiorucci
Tel 075 889535
Cell. 349 5521678
e-mail: federico.fiorucci@uslumbria1.it

 

Mattatoio Marsciano
Veterinario  Ufficiale
Dott. Antonio D’Innocenzo
Tel. Fax. 075 889914

Comuni
Perugia – Corciano – Torgiano

Sede
Perugia Via XIV Settembre, 79 – Parco Santa Margherita

Responsabile S.S.
Dott. Piero Macellari

Tel. 075 5412401
Fax 075 96676222
Cell. 348 2517932
e-mail: piero.macellari@uslumbria1.it

Segreteria
Tel. 075 5412445   075 5412406
Fax. 075 96676222

 

Dirigente Veterinario
Dott. Giuseppe Comez
Cell. 348 2515625
e-mail: giuseppe.comez@uslumbria1.it

Dirigente Veterinario
Dott. Paolo Meazzini
Tel. 075 5412402
Fax 075 96676222
Cell. 3495894919
e-mail: paolo.meazzini@uslumbria1.it

Dirigente Veterinario
Dott. Luciani Cristina
Tel. 075 5412404
Fax 075 96676222
Cell. 348 1219109
e-mail:cristina.luciani@uslumbria1.it

P.O. Sicurezza Alimentare 
Dott. Caliendo Bonaventura
Tel. 075 5412469
Fax. 075 96676222
e-mail:bonaventura.caliendo@uslumbria1.it

T.d.P.
Raschi Gabriella
Tel.075 5412766
e-mail: gabriella.raschi@uslumbria1.it

Orario apertura al pubblico (segreteria)
dal Lunedì al Venerdì ore 08.30-11.30
Martedì – Giovedì ore 15.00-16.30

Per colloqui diretti con operatori veterinari o tecnici telefonare per appuntamento


Centro Macellazione Carni
Perugia – Ponte S. Giovanni
Via Simonucci 14

Coordinamento Aziendale attività mattatoi
Responsabile
Dott. Luca Budelli

Sede c/o Centro Macellazione Carni (Via Simonucci 14, Ponte San Giovanni, Perugia)
e-mail: luca.budelli@uslumbria1.it
Tel. Fax 075 5990507
Dirigente Veterinario
Dott. Manlio Del Zoppo
Cell. 338 3261908
e-mail: manlio.delzoppo@uslumbria1.it
Dirigente Veterinario
Dott.  Salvatore De Laurentiis
e-mail: salvatore.delaurentis@uslumbria1.it

Orario apertura al pubblico (mattatoio)
Dal Lunedì al Venerdì ore 08.30-12.30

Comuni
Castiglione del Lago – Città della Pieve – Magione – Paciano – Panicale – Passignano sul Trasimeno – Piegaro – Tuoro sul Trasimeno

 

Sede


Panicale Via Belvedere, 16

Responsabile S.S.
Dott. Giovanni Lo Vaglio
Tel. 075 8354308 
Tel. Segreteria 075 8354307
Fax 075 837298

Dirigente Veterinario
Dott.ssa Luisa Elisei
Tel. 075 854211
Cell. 348 5269403
Fax 075837298
e-mail: luisa.elisei@uslumbria1.it

Dott.ssa Federica Lisi
Cell. 345 0128845 sede Panicale
e-mail: federica.lisi@uslumbria1.it

P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo

 

Orario di apertura al pubblico (segreteria)
Dal Lunedì  al Venerdì ore 08.30-11.30
Martedì – Giovedì ore 15.00–16.30

Per colloqui diretti con operatori veterinari o tecnici telefonare per appuntamento

Responsabile
Dott. Piero Macellari
Via XIV Settembre 79, Parco Santa Margherita, Perugia
Tel. 075 5412401
Cell. 348 2517932
Fax 075 96676224
e-mail: piero.macellari@uslumbria1.it

Descrizione del servizio

Il Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale garantisce la sicurezza alimentare attraverso il controllo ufficiale di tutti gli alimenti di origine animale  e loro derivati (carni, prodotti ittici e molluschi, miele, uova, latte ecc.) nella filiera agroalimentare. Il controllo viene effettuato  dalla macellazione degli animali, allevati per la produzione di carni, appartenenti alle seguenti specie: bovina, suina, bovina, caprina, equina, avicole (pollo, oca, anatra, tacchino, faraona), cunicole (conigli), selvaggina allevata (lepre, piccione, fagiano, ecc.), selvaggina cacciata e, attraverso la lavorazione e trasformazione, fino alla commercializzazione di tutti gli alimenti di origine animale. Il controllo viene esercitato, quindi,  anche  sulle specie ittiche oggetto di commercializzazione e sui molluschi bivalvi. Sono compresi negli alimenti di origine animale le uova, latte ed il miele.

Pagamenti

Per il pagamento delle prestazioni sanitarie di riferimento si rimanda al  Tariffario Regionale vigente di cui al link sottostante.

Questo pagamento deve essere effettuato in un qualsiasi punto CUP della Usl Umbria 1 (no farmacie) fornendo il codice della prestazione  riportato nel tariffario regionale. Ovvero, se si è di fuori regione, tramite bollettino PagoPA che viene generato su richiesta specifica inviando mail a: mariapaola.rossi@uslumbria1.it 

A chi si rivolge

Cittadini, Imprese, Enti pubblici

Elenco prestazioni

Il Servizio offre le seguenti prestazioni in materia di:

 

La modulistica è scaricabile nella sezione prestazioni, nonché disponibile presso gli uffici del Servizio.

 

  • Rilascio di certificazioni per l’esportazione dei prodotti di origine animale.
  • Istruttoria e pareri per il rilascio del riconoscimento comunitario per impianti di produzione di alimenti di origine animale destinata alla commercializzazione all’ingrosso e in ambito CE.
  • Istruttoria e formulazione pareri per la registrazione degli esercizi di commercio di alimenti origine animale al dettaglio (macellerie, pescherie, supermercati, ecc…).
  • Attestazioni e pareri sulla commestibilità ed idoneità al consumo degli alimenti di origine animale anche su richiesta del consumatore.
  • Educazione sanitaria (educazione e sensibilizzazione degli operatori  del settore alimentare, consumatori e cittadini per favorire una partecipazione consapevole alle azioni di salute pubblica attuate)
  • Attività di controllo ufficiale su tutti gli alimenti di origine animale ad ogni titolo commercializzati, comprese le ristorazioni collettive (ospedali, Scuole…) e tradizionali (ristoranti….).
  • Attività di campionamento e monitoraggio di alimenti secondo piani Comunitari, Nazionali, Regionali e ogni qualvolta se ne dimostri la necessità e/o l’opportunità, avvalendosi dei laboratori dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale e ARPA.
  • Attività di gestione dei sistemi di allerta per alimenti di origine animale a seguito di segnalazione di potenziale pericolosità, contaminazione, ecc.
  • Indagini per sospette tossi infezioni alimentari a seguito di consumo di alimenti di origine animale.
  • Il Servizio collabora sinergicamente con gli altri Servizi del Dipartimento di Prevenzione, in particolare con quello di Igiene Alimenti e Nutrizione.
  • Collabora inoltre la  Regione Umbria con le  strutture periferiche del Ministero della Salute, con i Carabinieri del Nucleo Antisofisticazione, i Carabinieri per la Tutela della Salute ecc…
  • Controllo sanitario della selvaggina abbattuta, compresa quella allevata e relative certificazioni sanitarie e delle carni dei suini macellati a domicilio

Prenotazioni

Per colloqui diretti con operatori veterinari o tecnici telefonare per appuntamento

DATI DI ATTIVITA’ ANNO 2023

DATI DI ATTIVITA’ ANNO 2022

Ultimo aggiornamento
19/06/2024
Queste informazioni ti sono state d'aiuto?
Si No
Preferenze dei cookie
Arrow Up