Comuni
Costacciaro, Fossato di Vico, Gualdo Tadino, Gubbio, Scheggia e Pascelupo, Sigillo.
Sede
Via Cavour, 38 – Gubbio
Tel. 075 9239415
Fax 075 9239578
e-mail: prev.sian@uslumbria1.it
Dirigente Medico
Dott. Francesco Cardinalini
Tel. 075 5412420
Fax 0755412460
e-mail: francesco.cardinalini@uslumbria1.it
P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo
Coordinatore
Tecnico della Prevenzione
Pannacci Giuseppe
Tel. 075 9239409
Fax 075 9239578
e-mail: giuseppe.pannacci@uslumbria1.it
Tecnico della Prevenzione
Pierucci Benedetta
Tel. 075 8509353
Fax 075 9239578
e-mail: benedetta.pierucci@uslumbria1.it
Orari di accesso al servizio
Martedì ore 15.30-17.30
Giovedì ore 10.00-13.00
Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati
Come da programma annuale.
Comuni
Citerna, Città di Castello, Lisciano Niccone, Monte Santa Maria Tiberina, Montone, Pietralunga, San Giustino, Umbertide.
Sede:
Piazza Giovanni XXIII, Città di Castello
Tel. 075 8509382 075 850368
Fax 075 8509392
e-mail: prev.sian@uslumbria1.it
Dirigente Medico
Dott. Francesco Cardinalini
Tel. 075 5412420
Fax 075 5412460
e-mail: francesco.cardinalini@uslumbria1.it
Dietista
Dott.ssa Roberta Mazzoni
Tel. 075 8509368
Fax 075 8509392
e-mail:roberta.mazzoni@uslumbria1.it
P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo
Tecnico della Prevenzione
Pucci Valentina
Tel. 075 8509382
Fax 075 8509382
e-mail: valentina.pucci@uslumbria1.it
Tecnico della Prevenzione
Trombi Laura
Tel. 075 8509382
Fax 075 8509325
e-mail: laura.trombi@uslumbria1.it
Orari di accesso al servizio
Martedì ore 15.30-17.30
Giovedì ore 10.00-13.00
Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati
Come da programma annuale.
Comuni
Assisi, Bastia Umbra, Bettona, Cannara, Valfabbrica
Sede
Piazza del Tabacchificio 8 – Bastia Umbra
Tel. 075 8020367– 075 802367
Fax 075-8020282
Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 8858245
e-mail:francesco.lattanzi@uslumbria1.it
Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area dell’Assisano
Dirigente Medico
Dott. Alessandro Lucchesi
Tel. 075 5412476
Fax 075 5412460
e-mail: alessandro.lucchesi@uslumbria1.it
Dirigente Biologo
Dott. Andrea Arcangeli
Tel. 075 8020367
Fax. 075 8020282
e-mail: andrea.arcangeli@uslumbria1.it
P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo
Tecnico della Prevenzione
Cinzia Contini
Tel. 075 8020367
Fax. 075 8020282
e-mail:cinzia.contini@uslumbria1.it
Accesso al Servizio IAN
Lunedì e Venerdì ore 08.00-09.30
Martedì ore 14.30-15.30
Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati
Lunedì, Martedì e Venerdì ore 08.30-10.00
Martedì e Giovedì ore 14.30-15.30
Tel. 075 8020367
Comuni
Todi – Marsciano – Deruta – Collazzone – Fratta Todina – Massa Martana – San Venanzo – Monte Castello di Vibio
Sede Todi
Via Giacomo Matteotti 123 (ex Ospedale)
Tel. 075 8858245 -075 885248
Fax 075 8858360
Sede Marsciano
Via Piccolotti e Cornelli 1
Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 8858245
e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it
P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo
Coordinatore
Tecnico della Prevenzione
Luca Pipistrelli
Tel.075 8858377
Fax 075 8858360
e-mail: luca.pipistrelli@uslumbria1.it
Tecnico della Prevenzione
Roberto Budelli
Tel. 075 8782436
Fax 075 8782437
e-mail:roberto.budelli@uslumbria1.it
Tecnico della Prevenzione
Antonella Luna
Tel. 075 8782436
Fax 075 8782437
e-mail:antonella.luna@uslumbria1.it
Tecnico della Prevenzione
Enrico Subicini
Tel. 075 8858369
Fax 075 8858360
e-mail:enrico.subicini@uslumbria1.it
Accesso al Servizio IAN
Lunedì, Mercoledì e Venerdì ore 08.30-09.30
Martedì e Giovedì ore 14.30 -15.30
Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati:
Marsciano
lunedì e giovedì ore 08.30-09.30
Tel. 075 8782436
Todi
Martedì e venerdì ore 08.30-09.30
Tel. 075 8858377
Comuni
Perugia – Corciano – Torgiano
Sede
Via XIV Settembre 79, Parco S. Margherita, Palazzina Neri, Perugia
Tel. 075 5412424 075 5412419
Fax 075 5412460
Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 8858245
e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it
Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area del Perugino
Dirigente Medico
Dott. Francesco Cardinalini
Tel. 075 5412420
Fax 075 5412460
e-mail:francesco.cardinalini@uslumbria1.it
Dietista specialista in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana
Dott.ssa Deborah Cesaroni
Tel. 075 5412418
Fax 075 5412460
e-mail: deborah.cesaroni@uslumbria1.it
Orario ricevimento per menù
Martedì ore 08.00-14.00
Giovedì ore 08.00-14.00
P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo
Coordinatore
Tecnico della Prevenzione
Roberto Cagiola
Tel. 075 5412421
fax 075 5412460
e-mail:roberto.cagiola@uslumbria1.it
Tecnico della Prevenzione
Pietro Antonelli
Tel. 075 5412421
Fax 075 5412460
e-mail: pietro.antonelli@uslumbria1.it
Tecnico della Prevenzione
Roberta Bura
Tel. 075 5412416
Fax 075 5412460
e-mail: roberta.bura@uslumbria1.it
Tecnico della Prevenzione
Andrea Scatena
Tel. 075 5412419
Fax 075 5412460
e-mail: andrea.scatena@uslumbria1.it
Orari di accesso al servizio IAN
Lunedì, Mercoledì, Venerdì ore 08.00-10.00
Martedì, Giovedì ore 14.30-15.30
Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati
Lunedì, Mercoledì e venerdì ore 08.30-09.30
Martedì e Giovedì ore 14.30-15.30
Coordinatore dell’Ispettorato Micologico
Tel. 075 5412421
Comuni
Castiglione del Lago, Città della Pieve, Magione, Paciano, Panicale, Passignano sul Trasimeno, Piegaro, Tuoro sul Trasimeno
Sede
Via Belvedere 16, Panicale
Responsabile Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 8858245
e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it
Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area del Trasimeno
Dirigente Medico
Dott. Alessandro Lucchesi
Tel. 075 5412476
Fax 075 5412460
e-mail: alessandro.lucchesi@uslumbria1.it
P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo
Coordinatore
Tecnico della Prevenzione
Cinzia Morini
Tel. 075 8354231
Fax 075 837298
e-mail: cinzia.morini@uslumbria1.it
Paola Bernacchia
Tel. 075 8354229
Fax 075 837298
e-mail: paola.bernacchia@uslumbria1.it
Tecnico della Prevenzione
Gigliola Fiorucci
Tel. 075 8354230
Fax 075 837298
e-mail: gigliola.fiorucci@uslumbria1.it
Lunedì, Mercoledì, Venerdì ore 08.30-09.30
Martedì, Giovedì ore 15.00-16.30
Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati
Lunedì ore 08.30-09.30 – Giovedì ore 14:30 – 15:30
Tel. 0755415229 – 0755415230 – 0755415231
Descrizione del servizio
Struttura preposta alla tutela della salute pubblica attraverso il controllo della qualità igienico-sanitaria e nutrizionale degli alimenti e delle bevande: valuta l’impatto sulla salute umana dei fattori di nocività veicolati da alimenti e dei fattori di rischio comportamentali correlati alla alimentazione. Allerta la cittadinanza sui pericoli alimentari.
È stata recentemente condivisa dall’Ufficio 5 del Ministero della Salute – Prevenzione delle malattie trasmissibili e profilassi internazionale, la segnalazione relativa al ritiro di barattoli di pesto artigianale a base di aglio selvatico (pesto à l’ail des ours, marca ‘O P’tits oignons’)) venduto nei mercati/fiere vicino a Tours (dipartimento 37 ‘Indre et Loir’) in Francia.
A seguito, infatti, del ricovero di 5 membri di una famiglia a Tours con sintomi riconducibili a botulismo, tutta la produzione di pesto à l’ail des ours, della marca “O P’tits oignons”, è stata ritirata, indipendemente dal lotto.
GIUNTA REGIONALE
La vendita del prodotto si è verificata da marzo a settembre 2024 unicamente sul territorio
nazionale (Francia) nell’ambito di mercati e feste di seguito riportate:
– Festa delle piante e del tempo libero al castello della Bourdaisière a Montlouis-surLoire, dal 30 marzo al 1° aprile 2024.
– Festa “Nature en fête” al castello di Cangé a Saint-Avertin, il 13 e 14 aprile 2024.
– Festa all’aglio e al basilico di Tours, il 26 giugno 2024.
– Festa dei pomodori e dei sapori al Castello della Bourdaisière a Montlouis-sur-Loire, 7
e 8 settembre 2024.
Con la presente nota si raccomanda dunque, nel caso in cui si rilevino casi sospetti di botulismo con una storia di viaggi in Francia o di consumo di pesto acquistato in Francia nel 2024, di indagare eventuali esposizioni al pesto “ail des ours”.
L’immagine del barattolo, per aiutare i consumatori a identificare il pesto giusto, è consultabile ai seguenti link:
– https://rappel.conso.gouv.fr/affichettePDF/15764/Interne
– https://sante.gouv.fr/actualites/presse/communiques-de-presse/article/signalement-de-cinqcas-probables-de-botulisme-en-indre-et-loire-retrait-et
Somministrazione del latte materno presso gli Asili Nido - linee guida per farlo in sicurezza
La mensa come strumento di educazione alimentare e contenimento degli sprechi
Progetto 8.4 del Piano di Prevenzione Regionale 2014-2018
Dal 1° marzo 2021 le modalità di versamento delle tariffe per gli Stabilimenti Riconosciuti ai sensi del Reg CE 852/04 (per le registrazioni rimane in vigore il pagamento presso i CUP) e dei diritti spettanti alla Regione in materia di sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria (Dlvo 194/2008) dovranno essere effettuati solo tramite la piattaforma Pago PA e non sarà quindi più accettato il versamento tramite bonifico bancario e C/C postale.
Le stesse modalità di pagamento dovranno essere adottate anche per il pagamento delle altre prestazioni effettuate su richiesta del privato.
Per maggiori informazioni è possibile accedere al seguente link: https://www.regione.umbria.it/salute/tariffe-e-diritti-per-prestazioni-in-sicurezza-alimentare-e-sanita-pubblica-veterinaria
“A partire dal 1 luglio 2017 la modulistica da utilizzare è quella prevista dalla DGR Umbria n. 700 del 20.06.17 e successive modifiche ed integrazioni, pertanto, le istanze andranno inoltrate al Suape del Comune di riferimento”
Modulistica
Sinteticamente la modulistica è:
- SCHEDA ANAGRAFICA (da consegnare al SUAPE che la inoltrerà alla USL)
- MODULO SCIA (cambia secondo l’attività posta in essere ed il modulo è scaricabile dal sito istituzionale del SUAPE)
- MODULO NOTIFICA SANITARIA AI FINI DELLA REGISTRAZIONE REG. CE 852/04 (da consegnare al SUAPE che la inoltrerà alla USL)
Pagamenti
Per il pagamento delle prestazioni sanitarie di riferimento si rimanda al Tariffario regionale non abrogato. Nella fattispecie la voce di interesse è:
I.1 – Tariffa forfettaria per la registrazione e per l’aggiornamento €20,00.
E’ preferibile allegare copia del versamento alla pratica che viene consegnata al SUAPE.
Il pagamento delle predette prestazioni sanitarie deve essere effettuato in un qualsiasi punto CUP della Usl Umbria 1 fornendo il codice della prestazione riportato nel tariffario regionale.
Attività che operano nel settore M.O.C.A.
Elenco prestazioni
Il Servizio offre le seguenti prestazioni:
- Notifiche attività alimentari
- Riconoscimento ai sensi del Reg CE 852/04
- Menù scolastici
- Distruzione alimenti
- Esportazione alimenti
- Ispettorato micologico
- Idoneità per la vendita di funghi freschi spontanei
- Vendita alimenti senza glutine
- Informazioni ed approfondimenti per i celiaci
- Determina le attività soggette al rilascio del giudizio di idoneità all’uso dell’acqua ai fini produttivi
- Esegue attività di registrazione e controllo/verifica presso i Produttori, Trasformatori Distributori, Depositi ed Utilizzatori di M.O.C.A.
- Avvisa i cittadini sulle novità e le emergenze in campo alimentare
La modulistica è scaricabile nella sezione prestazioni, nonché disponibile presso gli uffici del Servizio.
Il Servizio comprende diverse Aree funzionali.
Area igiene degli alimenti
- Controllo ufficiale dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione di alimenti e bevande.
- Gestione Banca Dati ufficiale delle Imprese Alimentari
- Verifica qualità, salubrità e sicurezza di alimenti
- Gestione Allerta sanitari
- Formazione, aggiornamento ed addestramento per Operatori Settore Alimentare
- Gestione certificazione, provvedimenti e valutazione scritti difensivi
- Ispettorato Micologico
- Sorveglianza epidemiologica delle malattie trasmesse da alimenti.
Area della nutrizione
- Sorveglianza nutrizionale
- Prevenzione nelle collettività degli squilibri nutrizionali
- Promozione di stili alimentari corretti
- Consulenze e controllo sui capitolato di appalto/fornitura nella ristorazione collettivo-assistenziale
- Formazione, informazione, aggiornamento in tema nutrizionale
- Controllo ufficiale claims nutrizionali
- Interventi a tutela della salute del consumatore celiaco
- Diffonde materiale informativo e didattico per la divulgazione dei dati dei sistemi di sorveglianza